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7° Festín Rioja de comida MEXICANA

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El Pasado 27 de agosto se realizó el 7° Festín Rioja en el Hotel Fontán ubicado en Av. Paseo de la Reforma esq. Humboldt México.

Mónica Moreno fue la encargada de dar la bienvenida y resaltó que en  este 7° Festín con vinos de Rioja y comida mexicana se contó con la intervención de  los Chefs Carlos Jiménez y Alberto Preciado de  Fontán Reforma y  quienes al principio del evento comentaron que su propósito para este Festín se enfocó en crear   una sinergia en particular con vinos de Rioja para cumplir el objetivo de asimilar cada vez más las combinaciones  que existe en la diversidad de  comida mexicana y toda la gama de vinos que tiene Rioja.

Además, aseguraron una gran experiencia por el acompañamiento del somalíes Jesús Diez. Para ir haciendo las combinaciones que se irán sugiriendo, púes a pesar ser comida mexicana no todo tiene que ver con picante sino también con escala de sabores y combinaciones por la gran variedad de vinos que ofrece Rioja.

Para deleite de todos., los Chefs tomaron algunos ingredientes del huerto con que cuenta el hotel en su primer piso, cómo Albaca, Menta y Lavanda. Para que junto con aceite de oliva y queso de cabra mezclados tuvieran matices españoles y combinaciones mexicanas de vanguardia, pero a la vez tradicionalistas y así encontrar vinos para toda ocasión.

En la parte de los platos fuertes, comentaron que para acentuar el maridaje se preparó arrachera, taco de chile güero, taquitos dorados con cordero desmenuzado del valle de ojos negros en Baja California, Toppings, taquitos de pescado de baja, burrito de Lechón y Tlayudas. Acompañado de diversos postres.

 

Toco el turno del Sommelier Jesús Diez, quien también es uno de los educadores de La Rioja, dado que el consejo regulador tiene un programa para especialistas Sommeliers llamado (Formadores educadores de La Rioja) y con el que México cuenta desde ya hace varios años.

¡En una breve intervención el Sommelier puntualizó que Rioja es una de las zonas más importantes del mundo con su denominación de origen calificada y dijo! >> en esta ocasión nos centraremos en las zonas de mayor importancia; La Rioja Alta, la Rioja Alavesa y La Rioja Oriental con suelos y uvas diferentes con lo cual se obtienen vinos muy distintos en estilo, en cada una de las zonas por su variedad de uvas y de las cuáles se desprenden sus vinos, tinto, blanco, rosado y que lo que se recibirá por parte de La Rioja en los siguientes años será un parteaguas y punta de lanza al ofrecer vinos por parcela o también llamados vinos singulares.

También durante la tarde se hizo mención por asistencia de Valentina Garza, Pilar Meré, Claudia Ibarra, Raúl Vega, Vicente Mendoza y Marcos Flores (Sommeliers Educadores).

Con un nutrido grupo de invitados es como se llevó a cabo este 7° Festín Rioja de comida mexicana dónde cada uno de los comensales fueron internándose en cada una de las islas de comida mexicana montada por chefs del hotel Fontán y por supuesto haciendo visitas intermitentes a la gran barra montada al centro de la espectacular terraza por supuesto con vinos de La Rioja.

 

Texto y Fotos: Eduardo Vazquez.

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